电话咨询:010-50911009 中国汽车工程学会
您所在的位置:首页>视频>高电压镍锰酸锂正极材料及电池技术

视频分享高电压镍锰酸锂正极材料及电池技术 点击分享

897 2020-11-12

演讲嘉宾

讲师:武怿达

单位:中国科学院物理研究所

近年来,随着电动汽车的高速发展,人们对电池能量密度,安全性,成本和环保等方面有更高追求,高电压正极作为提升电池能量密度的重要手段已成为目前液态锂离子电池的发展趋势,也是目前的研究重点。镍锰酸锂作为一种高电压正极材料,其电压平台在4.7 V左右,比能量超过600 Wh/kg,由于镍锰酸锂材料主要由镍元素和锰元素组成,不含钴元素,因此较为环保,成本也较为低廉。以之取代现在成本最具优势的磷酸铁锂正极材料制造动力电池,单体电池及系统能量密度可提升40%,成本可降低30%。是最有潜力商业化的下一代高电压正极材料。本课程将系统的介绍镍锰酸锂材料及其在产业化过程中遇到的问题以及解决方案,并介绍物理所和松山湖材料实验室在近十几年对镍锰酸锂正极材料和电池技术的研究成果。

 

版权所有 © 中国汽车工程学会 京ICP备13022631号-10 中华人民共和国社会团体登记证/社证字第4348号/社团代码